毕业生的生源地如果界定及作用


发布时间:2018年10月09日



一、生源地信息有何作用?

   在每年最终派遣计划生成后,主动申请回生源地的毕业生,会凭回生源地的报到证到生源所在地负责人事管理的机构报到(有些地方不需要本人到场报到,一切以当地人事管理的机构要求为准)。若不能正确判断个人生源地或错误上报生源信息,将导致毕业生的档案投递错误,或多次往返寄送增加档案丢失的概率。另外,若生源地信息错误,还会造成报到证与户口迁移证信息不一致,导致无法在户口迁出学校后在规定时间内落户,出现“黑户”的情况,影响与个人户口相关的一切手续办理。


二、毕业生生源地的界定方式

   入学前没有工作经历的同学(本科或直接考研、考博的同学),生源地指入学前常驻户口(通常为家庭户口,也可能为个人买房落户的独立户口等)所在地,具体到区县一级。

   入学前有工作或学习经历的同学,若在工作或学习地落实了个人独立户口的毕业生,生源地指个人独立户口所在地,具体到区县一级。若没有落实个人独立户口,只取得了工作单位或学校的集体户口,生源地依然为入学前常驻户口(通常为家庭户口,也可能为个人买房落户的独立户口等)所在地,具体到区县一级。

   工作单位或者在读学校的集体户口所在地不能作为生源地报送

   入学后到毕业前,常住(家庭)户口发生变化的同学,应该以变化后的新常驻(家庭)户口所在地为生源地。若发生了此类变化,请持身份证或户口本复印件到辅导员老师处进行系统上生源地的变更