五险一金是什么


发布时间:2016年11月28日


五险一金,是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称。“五险”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,通称“社会保险”;“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险和住房公积金是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的,个人不需要缴纳。以四川省的政策为例,各项保险缴纳方式大致如下:

养老保险:单位19%,个人8%(川人社发(2016)18号)

生育保险:单位0.5%(川人社发(2015)38号)

工伤保险:根据不同行业,单位缴纳0.2%-1.9%不等,个人不缴纳(人社部发(2015)71号)

医疗保险:单位6%,个人2%(川府发(1999)30号)

失业保险:单位0.6%,个人0.4%(川人社办发(2016)51号)

公积金:财政拨款单位、国有企业和国有控股企业住房公积金缴存比例不得高于12%,其他单位缴存比例高于12%的部分按国家税收政策规定纳税

以上费用都是按照社会保险基数的百分比进行缴纳,具体社会保险基数及缴纳方式按各地政府公布的标准执行。

在求职的过程中,有的单位会提出用商业保险代替社会保险,同时提高工资,对这样的行为需要特别警惕。社会保险和商业保险的属性不同,对象和作用不同,待遇水平不同,管理体制不同,立法范畴也不同,相互之间不可替代。缴纳社会保险是国家强制性的要求,如果不缴纳,会受到相应的处罚,因此,千万不要贪图一时小利而让自己损失更多。

打印 关闭