在麓镇,触摸金融王冠上的珍珠

发表日期:2016-12-15 15:46

在麓镇,触摸金融王冠上的珍珠

2016年12月9日下午,在金融学院副院长周铭山带领下,王昱夫、苏灵及马春蓉3位辅导员老师组织学院40名学生集体前往位于天府新区的中国•天府国际基金小镇(以下简称基金小镇),开展实地参观和行业探索活动,深度了解金融行业的股权和私募投资领域。

师生一行受到基金小镇管理方代表刘锋先生的热情接待。通过工作人员对基金小镇沙盘的讲解,同学们知晓了基金小镇的整体规划和建设进度;通过工作人员对室内展示的讲解,同学们了解了基金小镇建设的标志性事件、入驻企业名目、已取得投资成效的项目案例。在刘锋先生及工作人员的指引下,同学们实际参观了基金小镇已投入使用的区域,感受到基金小镇特征鲜明的建筑风格、工作与生活相融合的发展理念等,同学们对投资人的工作环境和工作方式有了新的认识。

随后,基金小镇管理方在接待中心二楼的交流区组织了一场主题交流,邀请的行业专家嘉宾有:四川省股权与创业投资协会常务副秘书长吉勋,乐道投资的高级投资总监邓垒,乐道投资的投资专家李毅光。

李毅光先生向同学们介绍了乐道投资的基本情况,更分享了自己在博士毕业后选择进入投资领域的主要原因,帮助同学们了解投资领域尤其是股权投资与传统金融服务领域的主要差异。邓垒先生结合自己丰富的投资经历,分享了股权投资的基本过程,以及投资人在中间的角色和作用,邓垒先生认为金融投资的不同阶段须由不同类型的专业团队以不同的操作模式进行运作,建议同学们安心专注于做某一个阶段的某一版块的专业人才,要能经受住利益诱惑和行业低谷,尤其要重视投资人个人的品行和口碑。吉勋先生跟同学们介绍了四川股权和创投领域发展的阶段情况,通过对经济形势、产业结构调整、区域经济定位等角度的分析,他认为现在的成都是股权投资的良好环境。吉勋先生结合个人经历,分享了他对此行业人才需求的理解,鼓励同学们往专业的风控人才、复合型的知识结构发展。随后,同学们就自己感兴趣的话题与几位行业专家进行了交流。

通过本次走出校园的行业探索活动,同学们对金融的股权投资领域有了更多的认识,对自身专业化发展和职业道路选择有了更多的主动思考,积极促进同学们早做职业规划,明确职业目标。金融学院将继续开展多种形式的行业探索活动,切实改进职业指导工作。

打印 关闭