2019年秋季国际组织分享会完美谢幕

发表日期:2019-11-19 13:01

2019年11月13日下午,学生职业规划与就业指导中心职业规划团队在生涯咖啡馆圆满举办了“国际组织”活动。同学们在热情的讨论中对自己的职业规划之路有了最初步的认识,为今后的职场之路树立了信心、奠定了基础。本次活动主要介绍了CEAP、气变峰会等内容,让同学们对国际组织有了进一步了解。

 本次活动有幸邀请到2018级金融学专业,刚赴联合国纽约总部参加首次气候变化青年峰会的闵启扬同学。

活动开始时,闵启扬简单地介绍了自己:他是金融学院辩论队队长,西财国际组织人才,现就读于西南财经大学金融学院2018级金融学专业,金融学院辩论培养项目本科实验班首批成员,曾参加绿色光年举办的2019中国生态实习项目(CEAP)并获“优秀营员”,2019年9月赴联合国纽约总部参加首次气候变化青年峰会。

首先,闵启扬介绍了CEAP(校外实践)以及它的项目特色和案例企业,然后介绍了气变峰会,过程中,分别引出了可持续发展利益权衡、基层政府和企业创新、以国际发展为业和方式之争——宣传/种树?、应对气变动了谁的奶酪、更依赖专家还是普通人等一共六个问题。接着介绍了国际组织与就业发展,保护职务分类、需求现状、能力要求等方面的内容。大家积极地参与者互动与交流,整个活动的气氛轻松活跃。

最后,针对此次活动,闵启扬说到:“…人是不能改变人的。就像我见过太多学国际发展的,最后选择了另外的人生,也过得很好。可曾经脚踩土地手握锄头的那段岁月,在他们心里埋下了一颗善意的种子。当有一天他们的一个决策,可以决定“一整片森林的去留”,“一片海洋的干净“,甚至”一群孩子的未来”的时候,曾经他们在年少时纯粹的为另一群人做过的这件事情,会让他们在决策时加上正义的砝码。这就够了。 这就是青年要出走的理由,去创造和这宇宙万物的联结,并try to do something better, and want to do something more。”与此同时,同学们也分享了自己的收获,“国际组织”活动在掌声中落下帷幕。

本次“国际组织”活动不仅使得参与其中的同学深入了解了走向国际化的技巧与方式,也使大家的自我认识得到了提高,更为同学们今后的职业规划起到了重要的指导作用!                              

                                      (文/廖蕴菲;图/秦丽娟)