生涯咖啡馆(第十三期)“培养家国情怀,筑梦国际组织”活动成功开展

发表日期:2017-11-18 19:16

2017年11月14日星期二晚6:45,由西南财经大学企业俱乐部联合会举办的生涯咖啡馆顺利举行,曾在世界卫生组织任职的宋允孚老先生为我们分享了他的工作经历,对国际工作者的看法和对我们的期望。本次他演讲的主题为“培养家国情怀,筑梦国际组织”。

宋老先生讲到,所谓家国情怀,是一种国家赋予每个人的使命,是时代的召唤。我们加入一个国际组织是一个long journey,我们不能期待自己马上进入到国际组织,就像宋老先生自己,从毕业后整整等待了30年才进入到世界组织。其次,我们的国家需要运行就需要双轮驱动,当然这个双轮不一定是一样大的,一定是有侧重的。第一个轮子就是公务员,服务于中国人民,这个不需要多说。而另一个轮子就是进入到国际组织中的人,或者进入到其他政府组织的人,他们就像是打仗时潜伏在敌人后方的人。他们拿着别人的钱也必定会为别人做事、效忠于其他的组织,这是他们的职责。像老师拿了工资就需要给学生讲课,这是天经地义的。但为世界人民服务的同时也应为中国人民服务,在某些情况下,这一定是矛盾的,所以寻求一种表面上的对应策略,而心里应该为国家做事。宋老先生还凭借自身的经历给我们解释了这句话的含义,在世界卫生组织工作期间,恰逢非典盛行的时候,台湾想要以一个国家的身份进入到世界卫生组织,台湾方面将自己的数据和其余的国家并列在一起挂到网站上,发现这个事情后,他立即将图片截取下来,并联系中国驻日内瓦大使馆,通过大使馆的沟通,才最终更正了这个“小问题”。宋老先生还告诉我们,在国际组织中工作,要学会保护自己,悄悄做事。既要遵守规定,又要想办法达成自己的目标。最重要的是学会解决问题的方法,即自己没有能力解决时,找到对应的单位,迅速将问题提出。我们走出去代表的都是自己的国家,要有一种信念,信仰。每当给外国人讲述中国的故事,我们应该发自内地去讲,我们不去宣传,而是希望别人能够理解中国是一个怎样的国家,人民是怎样生活的,这需要潜移默化的渗透给别人。第二,要想筑梦国际组织,要有着将知识运用到实践的能力。要有激情更要有决心,有着强烈的个人荣耀感。中国虽然很早就成为联合国的5个常任理事国之一,但高级官员的数量仍然是5个理事国中最少的,这不是别人对我们有多少歧视,而是我们真的缺少这方面的人才。如今在十九大上,习总书记也谈到了这件事,这个问题得到国家的重视,相信在未来的某一天,国际组织上会有更多的中国的声音。

在结束了自己分享后,宋老先生开始回答同学们热切关注的问题,其中有几个问题的答案让我们深思熟虑。学生提问:是通识知识比较重要还是专业知识比较重要?宋老先生:通识知识和专业性都很重要,要应聘国际组织的职位,需要一些硬性标准及要求。比如英语需要达到什么样的专业水平,这些都需要写在你的简历上,而且第一批筛选都是电脑筛选,所以即使你有其他特长,要是语言等要求不过关,也不能去应聘。其次你也不能去造假,因为诚信更重要。技术、技巧都是次要的,要有立场、观点、胸怀,所有遇到的问题就一定可以想出方法。就比如沟通有几个要素,信息、情感、尊重。最终的目的就是要达成共识,不能达成共识就各退一步,就像最近特朗普访华,在与习主席谈论中美关系之间的问题时,本质上没有突破性的进展,但双方都和和气气,表现出足够的尊重。学生提问:在世界卫生组织任职的时候,是否遇到一些问题,或者困难呢?宋老先生:问题一定是有的,但是也不必沮丧。既从实际角度考虑,解决自己的吃饭问题,也要有干大事的考虑,为国家做点事情。进入国际组织意味着从somebody变成nobody。你要为全世界的人类做事,是很迷茫的,不知道为了谁。我在国内时,为华西医科大争取到每年20个全额奖学金,到现在为止也是留学金额最多的一个项目。为国家做事更有一种荣耀感,出去之后可能会有一些失落,这是不可避免的,但你们不一样,你们是新一代的人才,既然选择了这件事情就一定有着自己的目标、追求与热爱。在国际组织的工作中你们需要注意一下几点:要明确联合国的三大主张,安全,经济发展,人权,就像现在作为中国人就必须了解中国的目标与方向一样,要为中国梦而努力。所以我也总结了几条在国际组织工作的建议:熟悉方针政策,熟练运用外语。了解我国国情,通晓国际规则。具有全球视野,精通国际谈判。掌握了这几点要求,才能走得更远。

在回答完同学们的问题后,本次的生涯咖啡馆活动就到此结束了,我们诚挚的感谢宋允孚先生能在时间紧迫的情况下和我们密切的交谈与分享,我们也衷心地希望在每一期的生涯咖啡馆的活动中同学们能够获益匪浅。

宋允孚先生向同学们分享

宋允孚先生与学生合照

编辑:企联宣传公关部刘声远

摄像:企联宣传公关部谷姝静

打印 关闭