第一期职规筑梦坊之人际沟通顺利举行

发表日期:2017-11-11 00:27

11月7日下午,由西南财经大学学生职业规划与就业指导中心职业规划部举办的第一期职规筑梦坊顺利举行,本期活动的主题是人际沟通。本期活动有幸邀请到了校长办公室的周宇峰老师,周宇峰老师是国家注册心理咨询师、助理社工师及美国正面管教协会认证家长讲师。8名同学在老师的带领下积极讨论,认真思考,学习了沟通的技巧,打开了一扇新的人际沟通之门。

首先,老师以一个小游戏引入今天的活动主题——人际沟通。然后,老师请了两位同学进行冲突情景模拟,展示了当双方都用错误的方式去跟对方沟通,表达自己的想法时,会引发冲突导致交流无法进行。

模拟结束后,老师对这个情景进行了分析,并让同学们用“我感到……因为……我希望……”这个句式来表达情景模拟中同学的内心想法,同学们也发现换种说法,能够让对方更能接受,导致冲突的几率更小。随后,老师解释了这个句式要注意的地方,第一,我们需要表达的是情绪态度而非想法给对方贴标签;第二,我们的情绪要依据事实而非猜测;第三,提出需求时要具体一些。

接下来,老师分析了事件,信念,情绪三者之间的关系:导致情绪发生的直接因素是信念而非事件,因此我们应该对自己的情绪负责。然后,老师让同学们选择压力状态下最不愿接受的东西,按照选择分组讨论自己的优势劣势,并思考自己的沟通模式及需要改善的地方。

讨论最后,老师指出,这次工作坊并不要求同学们在活动结束后就立即使用最有效的沟通方式。但希望大家在以后沟通时能多一种选择,即使发生了冲突也能够主动去反思。同学们也分享了自己的收获,本期活动就此圆满结束。

本期职规筑梦坊之人际沟通活动让同学们深入了解了人际沟通的技巧,也使大家的自我认识得到了提高,更为同学们今后的职业规划起到了重要的指导作用!

(文/吴源)

打印 关闭