“生涯咖啡馆”漫谈“大学成长与职场之路”

发表日期:2020-11-04 09:01

111日上午,“生涯咖啡馆”大学成长与职场之路专场活动在柳林校区光华财经书城举行。西南财经大学2006级工商管理专业校友、四川蜀祥金融服务有限公司业务部负责人邓国林受邀担任分享嘉宾。活动由校企合作部杜咏芹同学主持。

     

活动现场

伴着柔和的灯光、品着浓郁的咖啡,邓国林从大学经历、工作经历两个方面与同学们娓娓道来。结合自身担任学生干部、抗震救灾的经历,邓国林指出,“为了丰富阅历、增长见识、锻炼能力,同学们要努力抓住每一个机会,踏踏实实做好每一件事,以行小善传大爱的初心,多帮助他人”。

面对部分同学缺乏自信、不善于表达的问题,邓国林认为“还年轻,要勇敢去做,一定要走出舒适圈,多去外面的世界看一看,勇敢是最重要的!”。谈到如何分配社会实践与学业的时间,是否需要追随“考研热”时,邓国林强调了学习的重要性,“在大学阶段,同学们应该抓紧时间多读书、多思考,打牢自己的专业课基础,提升专业素养,与此同时积极参加社会实践,坚守自己的初心,做自己热爱的事情,不必人云亦云,找到属于自己的道路,会有不一样的感受和收获”。

     

嘉宾访谈

 

谈到不同工作岗位在职业成长方面的体会,邓国林认为“每一段职业经历给予了自己不同的工作体验和人生感悟,但唯一不变的是‘忠诚’的价值观,即将自己融入团队,将团队利益放在个人利益之前,少些功利、多些付出,哪怕没有硬气的背景,也能在职业发展中站稳脚跟,成为中流砥柱,要相信做好每一件事,自己就会发光发热!”

     

互动问答

访谈环节结束后,同学们提出了自己的想法和问题,有的同学对如何培养专业思维感到困惑,有的同学在考研和就业中徘徊不知如何做出选择,也有的同学因易被他人想法左右而苦恼……邓国林结合自己的校园和职场经历为同学们分享了自己的观点。

     

嘉宾合影

(文/ 汪韫珂 / 崔彩桢 高意洁)