第十五期生涯咖啡馆“求职准备与职业选择”活动成功开展-西南财经大学生学生职业规划与就业指导中心

第十五期生涯咖啡馆“求职准备与职业选择”活动成功开展

发表日期:2018-03-30 22:25 浏览次数:9

    2018年3月27日下午2点,由西南财经大学企业俱乐部联合会举办的第十五期生涯咖啡馆在财经书城顺利举行。我们荣幸地邀请到了智联招聘成都分公司总经理吴晶晶女士,她给同学们带来了以“求职准备与职业选择”为主题的就业指导沙龙分享会。

    吴晶晶女士有着13年丰富的职场经验,自2015年开始任智联招聘成都分公司总经理,深耕于校园招聘。吴女士以“心”“想”“事”“呈”四个字概括了大学生离开校门步入职场前所需要做的准备。“心”强调的是要有职业心,“想”强调的是要有清晰的思想模式,“事”指的是要具有良好的办公技能,“呈”则代表着有效沟通,职场礼仪和商务呈现这三方面。

    接下来,吴女士利用调查和统计的数据给到场的同学们分析了校园招聘目前的状况以及未来的发展趋势。她指出:近几年开展校园招聘的企业数量呈增长的态势,其所属行业类型越来越多,但是企业对优秀学生的争夺却变得愈加激烈,对创新性的要求也越来越高。随着时代的发展,90后毕业后的选择会更加多元化,直接就业已经不再是唯一的出路。但是同学们普遍反映:“简历关难过”,“面试技巧缺乏”。针对此问题吴女士认为,面试或者简历这些都不是关键,最重要的在于我们的内心是否清楚自己想要做些什么。

    针对企业招聘关注的重点,吴女士给出了求职选择的几点建议。第一是要提前进行职业价值探索,明确自己内心的真实想法,知道自己在意的是什么;第二是要进行自我职业规划,客观认识自我,确立职业目标,学会诚实和真诚。

    在分享环节结束后,同学们就求职过程中所应该注意的问题提出了自己的疑问。吴女士对此做出了一些回答,她认为,在校的同学寻找实习单位时不必过多考虑实习公司是否有足够大的光环,因为不管在哪儿同学们都可以得到锻炼自己的机会。无论是什么实习,都需要做好充足的准备,不断提升自己,抓住机会。在选择工作的企业时,也不能仅考虑大型企业,在大企业工作可能会培养你的格局和眼界,让你对于公司的架构体系有更深的了解,而在小企业工作却会有很强的自我发挥的空间能动性,可能让同学们的能力得到充分发挥。总之,选择不一样的平台、不同的行业,就会有不一样的路径,不存在所谓的最优的选择。另外,企业在面试的过程中,会比较关注应聘者的应聘动机以及应聘前所做过的准备,同学们一定要提前考虑好这类问题的答案。

    本次生涯咖啡馆在同学们的掌声中落下帷幕,再次感谢吴晶晶女士能够在百忙之中抽出时间来到学校为同学们做关于求职和就业方面的指导,我们也衷心地希望同学们都能够在这一期的生涯咖啡馆活动中有属于自己的收获。

吴晶晶女士在给同学们分享自己的职场经验

吴晶晶女士向同学们展示自己所统计的关于求职和招聘方面的具体数据

吴晶晶女士的分享引发同学们的思考

读取内容中,请等待...