人物 | 厚积薄发,携梦前行——访保研清华李嘉伟同学

发表日期:2018-11-15 15:40

采访人物简介:

李嘉伟

专业:西南财经大学“法学-金融”双学位实验班

毕业去向:清华经管金融专硕(公司金融方向)继续深造

实习经历:

华为财经、券商、基金、会所、律所、银行

参赛获奖经历:

2018年美国大学生数学建模大赛国际一等奖

第四届Bridge+企业商务挑战赛全国一等奖

第一届CHFS经济学论文大赛省级一等奖

2018年创青春大学生创业大赛省级二等奖

四川省第十二届模拟招聘大赛省级二等奖

第一届“中博杯”财务案例分析大赛省级二等奖

第四届四川省“互联网+”创业大赛省级三等奖


每年毕业季,“最难就业季”、“找工作难”等声音不绝于耳。诚然,大学毕业生是一年比一年多,工作确实不好找,但希望同学们不要被这些声音干扰,做好就业准备,保持信心。这次,我们邀请到西财2015级“法学-金融”双学位实验班的李嘉伟同学分享他的成长历程。


好学不倦 厚积薄发


“大一的时候我就立下了保研的目标,参加了许多比赛,努力学习提高绩点,拿到了专业第一。”李嘉伟同学首先谈到自己大学的学习生活经历,他对自己的大学有着详细的规划。“大二我转了专业,转专业后依然参加许多比赛,也没在学习上放松。大三上学期明确自己的成绩可以成功保研后,我就把用在学习上的时间与精力分离了一些,用来寻找高质量实习和参加一些更大型的比赛。大三下学期则是准备保研资料,在暑假时参加了各高校夏令营,还申请到了华为财经的实习机会。”

“我觉得大学就是一个学习的地方,是一个提升自己的地方,我们需要有一个的明确目标,有目标才有行进的方向。”从坚定争取保研的信念,到最后成功保研,一道道惊羡目光的背后是他坚定的决心,是他的孜孜不倦,持之以恒。


实业拓展 了解行业


对李嘉伟同学来说,大学里不仅仅只有学习和比赛,还有假期里的实习。

谈到实习经历,李嘉伟同学表示,他的实习经历开始得非常早。他十分清晰地记得自己的第一份实习是在大一寒假经校友推荐的民生银行成都分行的实习。他打趣地说:“这份实习其实挺low的,只是在分行内干一些最简单的事情,没有太大技术含量。”他又说道:“第二份实习,是大一暑假经我们学院老师介绍,在一家律所做资本业务;大二暑假,则是经朋友介绍内推到招商证券总部实习;大三的寒假我在一家会所实习,是经过朋友的家长介绍的。”除此之外,大三行课期间他还做过几次短期实习。

“前几次的实习都是内推,只有华为财经的这个实习是经过自己申请的。”李嘉伟同学详细地介绍了最近一段在华为财经的实习经历,“当时面试了一天,程序复杂,通过率极低。”拿到华为财经这份实习对他来说来之不易,除了骄傲,更多的是感恩,他说道:“我是唯一一个得到这份实习的成都地区的大学生,拿到这份实习比保研名校的几率还低。当然这也是我收获最大、满意度最高的一次实习经历,并且华为公司还为我硕士毕业保留了offer,薪酬也很丰厚。”

他的实习经历,数量多且涉及面广。“实习能让我有机会深入了解不同企业各个部门所做的业务到底是什么,能对此有一个更近距离的认识。而参加不同行业的各种实习,也让我更清晰地了解了自己未来所想要的就业方向,拓宽了我的视野。”这是李嘉伟对于各种行业实习所得收获的描述。实习让他相比其他同学对于未来涉足行业有了进一步的了解。


勇敢试错 改变航向


“作为本科生你会有很多试错的机会。对于一些规划其实不需要从一而终。”李嘉伟同学说道,“很多人认为我有着一个坚定的目标,没有动摇过。”但其实不然,他也在不断尝试,不断改变。

“大一时我参加了各种各样的比赛,但都没有获奖。”提到刚进校时的参赛失利,李嘉伟同学的声音里并没有遗憾。他紧接说道,在大二时参赛情况就出现好转,失败并没有成为他成功路上的绊脚石。“大一参赛时的失利,给了我许多教训,为我大二的参赛做了许多经验上的积累。”

在职业规划方面,他也在不断尝试。“当初,我自己特别想进入投行工作,于是搜集了许多有关资料,对投行从业人员的专业素质要求有了初步了解。”这对他选择专业方向与选择具体实习公司都产生很大影响,“但后来随着行业变化与我自身追求的不断改变,我发现一些大型科技公司,例如腾讯、华为,对我来说是比投行更好的选择。”他认为大学生应该尽快建立起自己大致的职业规划,但是,对某些规划不一定要从一而终,因为大学生的试错成本较低,可以根据实际而转变。当然这也并不是随意背离初心,而是让选择更加灵活。


种学绩文 更进一步


李嘉伟同学对如何拿到高质量的实习也提出几点建议。他强调我们一定要具备与工作相关的能力,比如说熟练运用office软件,尤其是excel。“我指的并不只是会写简单的公式,而是最好通过自主学习掌握excel更加精深的算法与技巧。”其次是英语成绩。“在华为财经实习的时候,经常需要阅读外文文献,有时就会很头疼,每周还需要接待外国客户,所以英语成绩需要过硬。”


站得更高 看得更远


“跳出自己的舒适圈,去看外面的世界,你可以身在西财,但不希望你的目光全在西财。”

在谈及他对在华为财经实习的感受时,他表示:“在华为的每一天都很愉快。或许好的工作环境是一个因素,但更重要的是我遇到的各种不同的人,能跟这些人共事是我最珍惜的。”李嘉伟毫不掩饰地对他们表达了自己的钦佩,提及他们时语气里带着些兴奋,正是这些人带他见识了更广阔的世界。“实习过程中,身边的人各个不凡,有裸考托福108分的,还有来自国外各种知名顶尖学校的有趣的留学生。走出了学校,我才发现,外面的社会强者如林,这让我认识到自己的不足在哪,让我有了提升自己的方向。”

采访结束,我们对李嘉伟同学的各种经历羡慕不已。我们可能无法完全粘复制他的成功,但是我们可以从中发现,李嘉伟同学对自己的高要求成就了他的未来。他的优秀成绩和实践经验让他能够保研名校,让他能够拿到高质量的实习工作。或许我们现在能做的是让自己变得更加优秀,站上更高的山顶,看见更美的风景!

记者:胡凯晨 杜诗雅

责任编辑:张晓勤

排版:张婷婷