视野 | 太极——让我与这个世界更好地相处——访西南财经大学体育学院2017级研究生税雅兰

发表日期:2018-05-26 17:59

大学生活中的你,是否有时会感到迷茫和焦虑?如果要选择一项运动来减压的话,不妨来看看太极吧。

笔者有幸邀请到了税雅兰学姐与我们分享她与太极的故事。


税雅兰,体育学院2017级的研究生,主要研究方向为民族传统体育。她从小学习乒乓球,本科期间主修网球,并辅修太极。


税雅兰并非从小就接触到太极。

2008年5月12日的汶川地震几乎在一瞬间把她的家摧毁了。所有的积蓄一瞬之间灰飞烟灭,好在人没有事。

住在灾后临时修建的板房里,一家人心灰意冷、情绪低迷,不知该怎么再去生活。恰逢青城派的掌门人刘绥滨到板房里教授太极,税雅兰的爷爷便有缘学习了青城太极。

青城太极源于道教发源地——青城山,也是中国太极拳流派中唯一发源于中国西南地区的。

太极所带来的精神状态上的改善是潜移默化的。为了更好地学到太极动作里的精髓,税雅兰的爷爷常常会反复看视频里的同一个动作,随着时间的推移,他的性格、对待生活的态度也逐渐发生变化。

“我爷爷以前脾气非常暴躁,但学习太极之后待人非常有礼貌,而且对生活也变得乐观起来。”话及如此,税雅兰脸上渐渐扬起了笑容。

税雅兰的爸爸灾后也曾十分迷茫,又恰逢中年危机,一时不知道如何同外界接触。然而跟着爷爷练习了一段时间的太极,他也渐渐从困惑中走了出来,积极参加灾后的重建,并且认识了许多志同道合的朋友。

“虽然也没有完全扔下太极这个爱好,但我爸爸也不会完全地把太极当成精神食粮去生活,整个人精神状态比那时好了很多。”

就这样,太极带着她的家人慢慢地从灾难中复苏。


税雅兰真正开始接触太极,还是从她的大学生活开始。她从小练习乒乓球,训练占用了很多时间。刚刚进入大学,学业上沉重的压力、对未来生活的迷茫都让她不知所措。

这时她的爷爷就用金钱“利诱”她学习太极,“打一套拳就奖励我一些钱!”她笑着说。经过一番思想斗争后,她整个暑假天天都跟着爷爷到都江堰公园打拳。最初税雅兰的动作磕磕绊绊、并不规范,但周围的人都会鼓励她,这让在学校里普普通通的她感受到了肯定,心里就有了一种想要努力去把它学好的渴望。

后来,税雅兰选择了考研,她的家人包括一些亲戚都让她试试就好了,谁也没想到她最后考上了。“我从小到大都没怎么努力过,但这一次我开始思索自己想要什么样的生活。”

“我现在想想都不敢相信。我其实一开始是比较浮躁的,不过我当时就真的那么静静坐着学习了一年,这或许就是太极所带给我的。”


打太极要求一个人状态放松,关注自己的呼吸,清除心里的杂念,才能全神贯注地做好每个动作。在研究生的课余生活里,税雅兰更多地去寻找自己生活的意义,更多地关注自己内心的世界。身边的人有的脚步匆忙,有的精神焦虑,过多地去追求一些东西,反而不知不觉间也丢失了一些。

税雅兰觉得有时心中装着太多的事情,会消耗一个人的能量,就没有精力去做好一件事情。而太极使她变得平静、满足,在别人眼中似乎有些“不思进取”,但于她而言,这样一种思想上的清明和富足却使她快乐。

“现在很少有人能够听从自己的内心,但是练一下太极,真的能够让人静下心来追寻自己喜欢的东西。”在现在的学习生活中,税雅兰希望读更多的书。她有时也会一个人背起包去旅游,去看看别处的风景,在忙碌的生活中喘口气。


在毕业论文中,税雅兰以青城太极作为主题。一方面是对于青城太极的兴趣,另一方面她也想把青城太极更好地推广出去。

太极不像瑜伽、健身一样有着极高的热度,被大多数人认为是老年人的运动。但如今的体育产业正处于一个蓬勃发展的状态,税雅兰相信未来的太极会有一席之地。

她意识到许多人只是在实践中练习太极,并未达成与理论的统一,这不利于太极的传承,于是她将这作为探索的一个方向。“未来太极运动发展的方向大概是休闲化吧,只有这样才能得到更好的推广。”



记者:刘端琦

责任编辑:陈 序 周 航