青山绿水与金山银山—— 就业中心组队赴浙江走访、考察

发表日期:2018-04-03 11:22 浏览次数:9

 

2017年11月26—12月2日,我校学生职业规划与就业指导中心和公共管理学院、人文(通识)学院一行四人组成工作组,赴浙江省杭州市、绍兴市开展就业市场建设活动。工作组先后走访和考察了杭州市人才服务局、浙能集团财务公司、海康威视总部、吉利汽车集团总部、传化集团公司总部、爱车巴巴有限公司、绍兴市人社局人才服务中心等。最有冲击的感受是:今日的“人间天堂”,既有青山绿水又有金山银山。西湖更美了,城市管理更好了,企业(公司)也很有活力!

清晨水雾下,美丽的西子湖畔

绍兴市城中心的八字桥街对岸

一、杭州企业活力来自于对于人才的高度重视

杭州市人才服务局是我们到访的第一站。高校毕业生就业处的祝处长等工作人员为我们介绍了杭州市人才市场的布局和部门设置。其中,人才网络服务平台的建设和完善,是今后需要与各个合作高校进一步合作的重点。流动人员的档案会逐步升级为完整的个人电子档案,这将大大提高人才服务管理水平。近些年,杭州市政府为吸引人才到杭州工作,制定了许多优惠政策,如生活补贴、租房补贴、创业公寓申请等等。杭州市的人才合作院校重点选取国家211、985建设大学,而财经类大学仅选取了包括我校在内的两所院校。祝处长在交流中还表达了企业进入校园招聘,需要进一步提高签约率等意见。

杭州市人才服务局人才市场参观

杭州市人才市场是浙江省经济的重要助推器

二、国有企业,浙江省社会、经济发展的中坚

2016年,浙能集团与我校签署了全面《校企合作协议》,所以,工作组饶有兴趣的要去拜访这个浙江省多年来的百强企业之首。此次,我们重点是与集团公司所属的财务公司对接、洽谈。据公司综合部周经理介绍,虽说是国企,但这个公司人员平均年龄才31岁。公司的人员中,还有从“四大”会计师事务所跳槽来的,以及世界排名前50名大学的毕业研究生等等。目前,财务公司的主要业务还是为集团的各个项目提供财务支持,包括融资管理、贷款、支付、投资等等。公司已取得“第三方支付牌照”资格,随着财务分享中心的建立,公司对于财务、金融、税务等专业的毕业生会有持续的需求。

与浙能集团财务公司的座谈、交流

与浙能集团财务公司座谈后的合影

三、海康威视,从安防设备到AI的高科技企业

海康威视是2002年成立的一家以设计、生产安防设备为主业的科技创新型公司。2017年,海康威视又蝉联a&s“全球安防50强”第一名。走进公司的展示大厅着实让我们震撼。公司业务岂止“安防设备”,完全是人工智能的天地。其“机器视觉”已向安防、交通、物联、智能楼宇、能源、金融、文卫教、司法、电讯、居家等不断扩展。这也难怪,公司发展的突出特点就是数据技术的创新运用,其研发人员从成立之初的8人,壮大到现在的8000多人。在与公司HR和财务总监的座谈、交流中,公司表达了要进一步提升内部管理水平,以保障公司快速发展的各项业务顺利开展。这也需要与包括我校在内的高校加强联系与合作。

2012年,海康威视在深交所上市后迅速发展

海康威视数字技术运用展示大厅

海康威视展示大厅的无人机---

走访阿里巴巴合作伙伴“爱车巴巴”

与爱车巴巴CEO座谈

四、民营企业登上经济建设大舞台

浙江省的民营企业是非常活跃的,其中不乏已经登上世界大舞台的企业。李书福的吉利汽车(控股)集团、徐传化的传化集团公司就是其中的杰出代表。他们一个是靠加工摩托车零部件发展起来,另一个则是靠熬制液体肥皂起家。他们共同特点就是:怀揣梦想,坚韧不拔!我们与吉利汽车集团的座谈、交流是在吉利学堂进行的。吉利汽车(控股)集团已经是自有品牌、合资品牌(领克)、沃尔沃三驾马车并驾齐驱。公司HR和财务总监表示,随着公司国际化的步伐加快,需要大量的大学毕业生,任何专业都需要。因为,汽车就是高科技和现代经济、人文的产物。

在吉利汽车集团“吉利学堂”的座谈

在吉利集团公司大楼大厅合影

如果说,从前对于吉利汽车还有所耳闻,来到毗邻G20举办会址的传化集团公司大楼和展示大厅参观,却完全是进入了一个缤纷的世界,真是天外有天!精细化工,产品色彩斑斓;种子种苗,高端花卉与药材;智能物流,人、车、物、场,数据联通,这是传化集团公司的三驾马车。未来还有的科技城建设、高端项目投资等等,传化集团的展示真是让人目不暇接,充满期待。集团公司人力资源部沈总等热情的为我们介绍公司的成长与未来发展,同时表达了对财经管理人才的渴求,希望加强与学校在人才供需上的合作。

传化集团公司的战略布局图

智能物流将实现人、车、物、场的联通

传化集团琳琅满目的展示大厅

传化集团的高端花卉

与传化集团人力资源部人员座谈后的的合影

传化集团公司总部大楼大厅合影

五、浙江走访意犹未尽,供需合作还需努力

浙江,历来就是中国经济发展最活跃的地区。在近十多年的中国经济转型过程中,涌现出了众多好公司。此次走访,原考虑去更多的创新型科技公司,如阿里巴巴、蚂蚁金服、恒生电子、大华股份、银江股份,还有乌镇“互联网产业园”等等,由于多种缘故没能实现。走访杭州人才服务局和绍兴市人才市场时,他们反映的共同问题是:怎样搭建好校地人才供需平台,为企业招聘和大学生就业提供更有效的帮助。绍兴市人才市场钮主任体会和思考很多,他告诉我们,浙江的公司老板都很“吝啬”,不会高薪招聘大学生。但是,只要你能吃苦、能在你看好的企业里沉下心来,你迟早会得到丰厚的汇报。

绍兴市人才市场与钮主任的座谈、交流

 

西南财经大学学生职业规划与就业指导中心

2017年12月8日

读取内容中,请等待...