千秋功业,箭在弦上! ——雄安新区实地走访

发表日期:2017-11-13 11:46 浏览次数:9

千秋功业,箭在弦上!——雄安新区实地走访

2017年10月29日至11月2日,学生职业规划与就业中心一行前往位于北京、天津、保定腹地的雄安新区三县实地走访、考察。原打算经由天津、保定前往三县,后经我校河北校友会安排,从天津直接去了雄安新区三县。

容城县 奥威大厦 雄安新区管委会办公地

一 、火车票难买,宾馆难住

成都出发前三天,发现网上购票系统里天津直达保定的快铁火车票仅剩余几张一等仓票,需要在网上抢票。我们到达天津后的当天下午才得到短信通知,抢票成功。10月30日,我们顺利到达保定东站。河北校友会安排接待的雄安工作组,当天就把我们送到了雄安新区容城县城,可惜,宾馆爆满。好不容易,我们在安新县郊外,找到了一家温泉酒店住下。

随处可见的 建设雄安新区标牌

二 、一切冻结,严格管控。

2017年4月1日后,刚刚宣布的雄安新区,任何事情冻结。关闭、暂停工厂、企业200多家。农民私自播种想领取青苗费补偿的会受到严厉批评并勒令停止,所以,我们看到有大量闲置农田。房屋在建的,4月1号以后,禁止再动一砖一瓦。我们原打算,这次见不到雄安新区管委会有关人员,就去三个县拜访。校友会接待人员告诉我们,一切权利归管委会,县里没有话语权。还有,现在许多事情都在等待雄安新区建设的总体规划出来。

安新县郊外 暂时闲置的耕地和停建的阳光房

三、雄安新区三县

雄安新区由原属河北省的雄县、安新县、容城县构成。其中心区域距离北京108公里、天津100公里、保定65公里,是典型的华北平原,一望无边。这里人口不多,有服装和箱包加工生产,还有白洋淀天然湖水、地热资源等。三县中,容城县最穷,但雄安新区管委会就设在此处。

容城县 绿化带与水资源

四、未来建设,分步实施

公认的说法是,雄安新区建设先确定方圆100平方公里的起步区域,其中的核心区域大概在30平方公里,应该在2020年前建好核心区域。中期发展为200平方公里,应该在2050年前建设好。远期发展为2000平方公里。目前,国有四大银行和有实力的股份制商业银行、中字头大型央企和著名的高科技民营企业(如:阿里巴巴、腾讯、百度、京东金融、360奇虎、深圳光启等)已争先恐后的入住,但具体的工作都在等待总体规划出来…。

霸县可能的起步建设区域

五、目前管委会的主要任务是加强各个方面的管控

在雄安新区总体建设规划出台之前,雄安新区管委会的主要任务是加强各个方面的管控,尤其是严格管控土地、人口、规划、项目和房地产市场,依法保护生态环境,强化污染治理。劳动力和人才市场方面,重点是做好当地停工、停耕人员和当地居民的培训。曾经冻结的户籍迁入,已明确雄安新区三县在外就读大学的学生可以回雄安落户。目前,雄安新区与高校的对接重点是北京等地高校来雄安新区办分校等事宜。

争先恐后 进入雄安新区的公司

六、雄安新区建设与西南财经大学

雄安新区建设已写进了十九大报告。规划建设雄安新区,是习近平总书记亲自谋划推动的历史性伟大工程,是千年大计、国家大事。目前,高起点规划、高标准建设、高质量打造雄安新区已达成共识。在这个千载难逢是机会面前,蕴含着巨大的创新驱动机会。作为争创“双一流”大学的西南财经大学,应当积极谋划切入雄安新区的时机,既应当为雄安新区建设献计献策、贡献智慧,体现学校对于国家和社会、经济发展的责任担当,也要想方设法把学校培养的优秀毕业生输送到雄安新区去,参与新区建设…。

学生职业规划与就业指导中心

2017年11月6日

打印 关闭
读取内容中,请等待...